BERITA PILIHANDAERAHNASIONALNUSANTARAPALU KOTAPERISTIWASULAWESISULTENG

Lagi dan Lagi, Pasar Manonda Membara

MEMBARA : Kondisi kebakaran yang terjadi di Pasar Inpres Masomba tadi malam, (29/03/2022). Tampak lokasi kebakaran dari foto drone saat kejadian kebakaran. (MOH IQBAL UNTUK RADAR SULTENG)
Dilihat

PALU – Untuk kesekian kalinya pasar Inpres Manonda kembai terbakar. Kali ini, Pasar Inpres Manonda Kota Palu terbakar lagi, Selasa (29/03/2022) malam.

Dari kejauhan asap tebal diliputi api tampak menyala di satu titik yakni, di kawasan Pasar Inpres Manonda. Berdasarkan informasi yang dihimpun Radar Sulteng tadi malam, kebakaran yang terjadi sekira pukul 22.00 Wita itu diduga sumber api berasal dari salah satu lapak pedagang yang di dalam pasar.

Para pedagang tampak berhamburan menyelamatkan barang-barang dagangannya, agar tidak semua ludes terbakar.
Salah seorang warga yang berada di TKP, Rahmat menuturkan, api dengan cepat menyebar di bagian tengah pasar yang berawal diduga menjadi sumber api. “Apinya cepat sekali, karena kan di dalam banyak lapak pedagang yang terbuat dari papan. Belum lagi banyak jualan pakaian,” katanya.

Mobil pemadakam kebakaran dari berbagai sisi juga tampak diturunkan ke lokasi kebakaran.
Hingga berita ini diturunkan, belum diketahui berapa jumlah lapak dan kerugian yang dialami pedagang.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palu, Sudaryano Lamangkona yang dihubungi sejak kajadian kebakaran tadi malam telepon Radar Sulteng untuk mengkonfirmasi kebakaran dan berapa unit mobil pemadam yang diturunkan belum tersambung.

Berdasarkan data Radar Sulteng sejak tahun 2005 Pasar Inpres Manonda sampai dengan kejadian tadi malam (29/03/2022) sudah terjadi tiga kali kebakaran di kawasan pasar tersebut.
Catatan Radar Sulteng, Selasa (23/08/2005) silam Kebakaran besar melanda Pasar Inpres Manonda, Jalan Sapiri, Palu Barat, sejak pukul 21.00 WITA, Selasa (23/08/2005). Akibatnya, ratusan kios di pasar tradisional terbesar di Palu ini habis terbakar.

Kemudian, Sabtu (16/6/2007) malam Pasar Inpres Manonda Palu, terbakar. Lebih seratus kios di pasar terbesar Kota Palu ini habis terbakar. Tak ada korban jiwa dalam kejadian ini namun kerugian ditaksir mencapi miliaran rupiah.
Selasa (08/08/2017) malam petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran Pemerintah Kota Palu, Sulawesi Tengah, diterjunkan ke lokasi kebakaran yang terjadi di kawasan Pasar Tradisional Masomba Palu.

Kebakaran lagi terjadi Pasar Inpres Manonda, pada Minggu (18/2/2018) pagi, sekitar pukul 04.30 Wita.
Kebakaran Pasar Inpres Manonda yang terjadi, Selasa malam 29 Maret 2022 hingga berita naik cetak pukul 24.00 WITA dilaporkan belum padam. “Apinya masih ada dan masih sementara dipadamkan petugas pemadam kebakaran,” kata salah seorang warga bernama Moh. Noer Aied yang berada di TKP. (ron)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.